BLOOD CLUB

Datenschutz der Bloodclub App

Stand: 8. September 2026

Verantwortlicher und Kontakt

Blood Club gGmbh, Goldbachstraße 5, 22765 Hamburg, Deutschland. Kontakt: [email protected]. Weitere Angaben findest du im Impressum.

Account und Anmeldung

Wir verarbeiten deinen Namen, deine E-Mail-Adresse, die Kennung deines gewählten Anmeldedienstes, das Erstellungsdatum und Anmeldesitzungen, um deinen Account bereitzustellen. Du kannst E-Mail-Login-Links, Google oder auf iOS Apple verwenden. Die App ist ab 18 Jahren verfügbar. Nach der Anmeldung prüfen wir das Mindestalter im erforderlichen Spendencheck anhand deines Geburtsdatums. Das Geburtsdatum und der Zeitpunkt der Altersbestätigung werden in deinem Account gespeichert. Google und Apple verarbeiten die Anmeldung zusätzlich nach ihren eigenen Datenschutzbestimmungen.

Angaben im Spendencheck

Der Spendencheck ist vor der Nutzung der App erforderlich. Wir speichern dein Geburtsdatum, ob du mindestens 50 kg wiegst, deine Antwort zur Geschlechtsangabe, deine Spendenpräferenzen sowie Angaben zu früheren Spenden und zur Vollständigkeit deiner Historie. Dein genaues Gewicht wird nicht gespeichert. Bei der Geschlechtsangabe und unbekannten Spendendaten kannst du die angebotenen Alternativen wählen. Deine Antworten und dein Fortschritt werden beim Fortfahren gespeichert, auch wenn du die Einrichtung unterbrichst. Es gibt keine Freigabe der App durch Überspringen des Checks oder Ablehnen der Speicherung. Deine Postleitzahl ist freiwillig. Du kannst deine Angaben unter „Spendencheck bearbeiten“ ändern oder deinen Account auch vor Abschluss des Checks löschen.

Spendenhistorie, Punkte und Favoriten

Bei der im Spendencheck angegebenen letzten Spende, übernommenen historischen Einträgen oder per QR-Code erfassten Spenden speichern wir Datum, Spendenart, gegebenenfalls das Zentrum und die Herkunft des Eintrags. Für Punkte speichern wir Betrag, Anlass und Zeitpunkt. Bonuscodes erzeugen keine Spende. Deine Lieblingszentren werden deinem Account zugeordnet. Die Angaben dienen deiner Historie, Punkteverwaltung und deiner persönlichen Einschätzung. Es werden keine Blutwerte oder Laborbefunde erfasst.

Kamera und Standort

Die Kamera wird nur nach deiner Freigabe zum Erkennen von QR-Codes verwendet. Wir speichern oder übertragen keine Kameraaufnahmen. Der erkannte Code wird zur Prüfung an unsere API gesendet. Dein Standort wird nur auf deinen Wunsch genutzt, um nahe Zentren oder deine PLZ zu finden. Suchbegriffe und Kartenanfragen werden zur Kartendarstellung und Adresssuche an Mapbox übermittelt; dabei fallen technische Verbindungsdaten an. Das Mapbox-SDK kann außerdem Standort-, Nutzungs- und Diagnosedaten für Kartenfunktionen und deren Analyse verarbeiten, ohne diese mit deinem Bloodclub-Profil zu verknüpfen. Informationen und die Telemetrie-Auswahl findest du über das Informationssymbol der Karte. Bloodclub führt keine Standortchronik. Berechtigungen kannst du in den Geräteeinstellungen ändern.

App-Newsletter

Sobald verfügbar, ist der App-Newsletter freiwillig und unabhängig vom Website-Newsletter. CleverReach verarbeitet die E-Mail-Adresse, den Abostatus und Nachweise der Anmeldung. Eine Bestätigungs-E-Mail schließt die Anmeldung ab. Du kannst das Abo in den Einstellungen beenden.

Dienstleister und Speicherung

Die API speichert App-Daten in der bestehenden Supabase-Datenbank. E-Mail-Login- und Löschlinks werden über Resend versendet. Für Karten verwenden wir Mapbox, für den Newsletter CleverReach und für die gewählte soziale Anmeldung Apple oder Google. Wir verkaufen deine Daten nicht und setzen in der App keine Werbetracker ein. Technische Protokolle dienen dem sicheren Betrieb; QR-Geheimnisse und Gesundheitsangaben gehören nicht in diese Protokolle.

Freiwillige Nutzungsanalyse

Wenn du „App-Nutzung teilen“ erlaubst, zählen wir mit unserer selbst betriebenen Plausible-Instanz besuchte App-Bereiche und ausgewählte Aktionen: Zentrensuche, Öffnen einer Zentrumswebsite, Hinzufügen oder Entfernen eines Favoriten und erfolgreiches Einlösen eines neuen Codes. Hinzu kommen der Zeitpunkt, die Plattform (iOS oder Android) und die App-Version. Bei Bereichen wie der Spendenhistorie wird nur der Bereich gezählt, nicht sein persönlicher Inhalt. Die erste Einrichtung, der Spendencheck und das Bearbeiten von Spenden werden nicht erfasst.

Die Analyse erhält keine Account-Kennung, Namen, E-Mail-Adressen, Gesundheitsantworten, Spendendetails, Punktbeträge, Suchtexte, Zentrumskennungen, genauen Standorte, QR-Codes oder Anmeldelinks. Zur Übertragung fallen technische Verbindungsdaten einschließlich der IP-Adresse an. Plausible verwendet die IP-Adresse und eine allgemeine Plattformkennung für eine täglich wechselnde Zählkennung und kann daraus eine ungefähre Region ableiten. Die Zählkennung wird nicht mit deinem Bloodclub-Account verknüpft. Wir erstellen damit keine geräteübergreifenden oder mehrtägigen Nutzungsprofile. Die Zahlen beschreiben nur die Nutzung durch Teilnehmende und sind keine genaue Zählung einzelner Menschen.

Deine Entscheidung, ihr Zeitpunkt und die Fassung des Hinweises werden für deinen Account nur auf diesem Gerät gespeichert, nicht zwischen Geräten synchronisiert. Ohne Zustimmung werden keine Ereignisse für diese Analyse gesammelt oder nachträglich versendet. Du kannst die Teilnahme jederzeit unter „App-Nutzung teilen“ in den Einstellungen beenden. Das stoppt neue Übertragungen; bereits zusammengefasste Statistiken werden dadurch nicht rückwirkend entfernt. Die Nutzung der App bleibt unabhängig von deiner Wahl. Beim Löschen deines Accounts in der App entfernen wir auch die gespeicherte Wahl auf diesem Gerät. Die separate Mapbox-Telemetrie steuerst du weiterhin über das Informationssymbol der Karte.

Rechtsgrundlagen und deine Rechte

Die Bereitstellung des angeforderten Accounts und seiner Funktionen erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Die Anmeldung zum freiwilligen Newsletter und die freiwillige Nutzungsanalyse beruhen auf deiner Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Du kannst Auskunft, Berichtigung, Löschung und Datenübertragung anfordern sowie Einwilligungen für die Zukunft widerrufen. Für Anfragen schreibe an [email protected]. Du kannst dich bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde beschweren.

Account löschen

Die Account-Löschung entfernt Profil, Check-Angaben, Spenden, Punkte, Favoriten und Sitzungen und meldet den App-Newsletter ab. Verwendete Einzelgutscheine bleiben ohne Personenbezug als verbraucht markiert. Daten deines Accounts werden ansonsten bis zu deiner Löschung für die beschriebenen Funktionen gespeichert.